Белогородское территориальное управление расположено в северо-восточной части Мариинского района Кемеровской области-Кузбасса и граничит: юго- запад – Ижморский округ, северо – запад – Малопесчанское территориальное управлениек, северо – восток – Благовещенское территориальное управление, юго – восток – Красноорловское территориальное управление. Площадь Белогородского территориального управления – 28404 га, в том числе сельхозугодий – 14246 га; застроенных земель – 254 га.
Центральная усадьба- с Белогородка.
Расстояние до районного центра от центральной усадьбы– 50 км.
В состав Белогородского территориального упарвления входит три населенных пункта: с.Белогородка, с.Николаевка 1-я, п.Правдинка
ЭТО НАШЕЙ ИСТОРИИ СТРОКИ
Белогородка начала строиться в 1890—91 гг. Первые жители села Кудро, Секирко и Моросько были переселенцами из Курской и Белгородской губерний. Люди сначала жили в землянках, потом начали строить дома. Кругом были сплошные леса, поэтому дома строили прямо на месте, где срубали лес. Название селу дали сами переселенцы в честь своего города Белгорода.
Жили единолично. Занимались хлебопашеством. Земли обрабатывали плугом, зерно молотили цепами, веяли на ветру. Бедные крестьяне имели мало земли и попадали в кабалу к богатеям. Работать также ходили в ближайшие села: Тюменево, Берикуль, Камышенку. Многие работали в поселке «Рыбальский» у кулака Чевелева.
Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы была построена в 1899 году.
Грамотных до революции в Белогородке почти не было. Первым грамотным человеком был писарь. Школа была построена в 1900 году, называлась «Белогородская сельская школа». В ней была одна классная комната, в которой занимались ученики четырех классов. В школе работал один учитель. Учащихся было мало. Учились в основном дети кулаков. В четырех классах насчитывалось не более тридцати человек. Четвертый класс заканчивали не более семи человек.
Власть на селе принадлежала старосте. Первым старостой был Кузьма Байцер. Все дела решались на общем собрании крестьян (сходке).
Торговля велась частниками, мелкими торговцами Лубским, Моросько, Сашко и другими.
В годы гражданской войны через наше село проходил партизанский отряд Петра Лубкова. Жители села помогали партизанам: собирали продовольствие, поставляли лошадей. Храбро сражались в отряде Лубкова наши земляки: Г. Ковалев, С. Леженин, И. Задидюрин, И. Щербаков, И. Боков.
После победы в Гражданской войне повсюду по стране стала устанавливаться советская власть. Первым председателем образованного на селе совета стал Шкарупелов Степан Яковлевич.
В 1924 году председателем сельского Совета был избран фронтовик Неженцев Митрофан Филиппович.
Первый колхоз на территории села Белогородка образовался в мае 1931 года. В тот далекий майский вечер все жители собрались в избе Василия Растворцева (сейчас дорожный участок) и решили объединиться в колхоз, который назвали «6 съезд советов», председателем избрали Алексея Лазаревича Секирко. В октябре этого же года он уехал в г. Анжеро – Судженск и председателем был избран Губин Павел Афиногенович. Появление в селе первого трактора было настоящим праздником. Трактористом был Семешко Василий Григорьевич.
Слева Неженцев М.Ф.
Члены первого колхоза
Появление первого трактора на селе стало настоящим праздником. Трактористом был Семешко Василий Григорьевич.
В 1934 году открыта изба – читальня, в этом же году жители села впервые услышали радио. В домах появились патефоны, велосипеды. Начальная школа была преобразована в семилетнюю.
С 1936 по 1940 год председателем колхоза был Василий Васильевич Списов.
Мирная жизнь белогородцев оборвалась 22 июня 1941 года. Из нашего села ушло на фронт более 200 человек. Перед началом войны и в первые ее годы председателями колхозов были Богун Дмитрий Ильич и Растворцев Василий Кузьмич. В трудный 1942 год председателем колхоза был избран Коленко Максим Филиппович, который по состоянию здоровья имел бронь.
Это было трудное время. Мужчины ушли на фронт, а стране нужно было большое количество хлеба, мяса, молока. Вся работа легла на плечи женщин, детей, стариков. Максимова Александра, Кузнецова Мария и многие другие молодые девчонки сели на трактор. С раннего утра до ночи работали они. Работали и стар, и млад приближая победу.
А похоронки все шли и шли. В наше село с полей сражений не вернулось 136 человек. Среди них Сергей Прокопьевич Пальчиков. Воин внутренних войск старший сержант С.П.Пальчиков погиб в жестоком единоборстве с врагом. Указом Президиума Верховного Совета СССР ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, а приказом Министра Внутренних дел СССР его имя навечно занесено в списки части, где он служил.
Пальчиков С.П.
[center]
В честь погибших в годы Великой Отечественной войны воинов – односельчан у нас в селе был установлен памятник с изображением солдата – защитника Родины и надписью «Память погибшим воинам»
«Павшим героям - вечная память!». Эти слова вы сможете прочесть на мемориале, воздвигнутом в 1980 году. В центре мемориала расположена вогнутая стена, на которой размещены шесть металлических плит с вылитыми именами и фамилиями погибших воинов – белогородцев
В 1960 году колхозы сел Белогородка, Правдинка и 1 – Николаевка преобразовали в совхоз «Белогородский» Наивысшего расцвета совхоз достиг в 70 – 80 – ые годы, в период руководства Земляницына Геннадия Григорьевича. Именно в это время совхозу присваивается звание «Совхоз – миллионер». Село строится и молодеет. Дом культуры, детский сад (ныне МКОУ «Детский дом №1), здание конторы (ныне администрация Белогородского с/п), новые улицы Молодежная, Зеленая. 30 лет Победы – это лишь немногое, что появилось в Белогородке.
За трудовые достижения Земляницын Г.Г. награжден орденом «Знаком Почета», медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» 3 степени. В 2002 году Геннадию Григорьевичу присвоено звание Почетного гражданина города Мариинска и Мариинского района, а в 2008 году часть улицы 30 лет Победы переименована на улицу Земляницына.
Земляницын Г.Г.
с Николаевка 1-я находится в 12 километрах от центральной усадьбы Белогородской территории, село было образовано в 1863 году на реке Лебедка
Место будущей деревни было освящено в день Святого Николая зимнего 17 (4) февраля 1863 года. Первый дом появился летом того же года. В честь Святого Николая и названа была деревня.
В 1911 году в селе проживало 646 жителей, насчитывалось 95 хозяйств, хозяйства были единоличными. Разводили скот, сеяли поля.
В 30-ые годы 20 века организован колхоз «Красный Перекоп».
Около восьмидесяти человек не вернулись с войны в село.
с. Николаевка 1-я – родина мирового урожая картофеля. В 1942 году знатный полевод колхоза А.К.Юткина установила мировой рекорд по урожайности картофеля – 1330 центнеров с одного гектара.
Автобусного сообщения не имеется. Жители живут за счет ведения домашнего хозяйства.
п Правдинка находится в 5 километрах от центральной усадьбы Белогородского территориального управления.
Рождением поселка Правдинка считается 1894 год, когда на месте, где расположено село, обосновался чуваш по фамилии Правдин.
В 1895 году из Центральной Росси стали приезжать переселенцы. Так образовалось несколько хозяйств и селяне решили назвать свой населенный пункт в честь первого его жителя – Правдинка. Жили в деревянных домах с соломенными крышами. Занимались хлебопашеством. Самым богатым жителем села являлся помещик Шевелев (Чевелев). В этом же году в поселок приехал первый учитель – Максим Петрович Алхимов. Учащиеся учились у него на дому.
В 1898 году была построена первая школа. В школе был один кабинет. Учеников в классах было мало – от 3 до 7 человек (в основном мальчики). Учили очень строго. Образование было только три класса.
Начиная с 1919 года жизнь жителей села Правдинка улучшилась. Вечерами уже не зажигали лучины, стали пользоваться керасиновыми лампами. Строятся дома с деревянными крышами.
В 1931 году организован первый колхоз. Первым председателем колхоза был Шишкин Кузьма.
Одним из первых в колхоз вступил житель села Правдинка Новиков Иван Михайлович. Начав свой коллективный труд с обычного полевода, он постепенно становится передовиком. За это правление колхоза назначило Новикова бригадиром полеводческой бригады. Именно будучи бригадиром, Иван Михайлович стал делегатом первого съезда колхозников - ударников в Москве. Вскоре он был назначен на должность председателя колхоза и возглавлял его до 1950 года.
В 1934 году в селе впервые был построен клуб. В нем проводились торжественные мероприятия, собрания колхозников, а вечерами там собиралась сельская молодежь. В этом же году построили вторую школу. Она была одноэтажная. В школе учились в две смены. В первую смену учились 1 и 2 классы, а во вторую – 3 и 4 классы. Учеников уже было намного больше. Первыми учителями во второй школе были Елизавета Сергеевна и Александр Сергеевич Мироновы.
В 1941 году на фронт из села Правдинка ушло 124 человека, не вернулась назад – 80 человек.
В 1947 году в селе впервые зажглась лампочка Ильича. Была построена примитивная электростанция – одна из первых в Сибири. В этом же году была проведена телефонная линия, которая связывала Правдинку с городом.
9 мая 1966 года в селе открыт памятник воинам – землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Организатором по строительству памятника была библиотекарь Правдинской библиотеки Сидельцева Тамара Георгиевна.
Сейчас на территории Белогородского территориального управления находятся:
- Белогородское территориальное управление администрации Мариинского муниципального округа
- Белогородский Совет ветеранов, женсовет, Совет отцов, Совет молодежи, уличные комитеты.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Тюменевская основная общеобразовательная школа» - 4 класса-комплекта, дошкольная групп. Осуществляется подвоз учащихся из п.Правдинка. Дети питаются в школьной столовой.
1 фельдшерско-акушерский пункт, 1 фельдшерских пункта
Имеется Дом культуры в с Белогородка, 2 филиала МБУК «ЦБС г. Мариинска и Мариинского района».
1 почтовое отделение, узел связи, жилищно-эксплуатационный участок, участок «Мариинскавтодор», райпотребсоюз.
Образовано 2 крестьянско-фермерских хозяйства: ИП «Сидельцев А.Н.», ИП «Арсанов Р.Х.». СПК «Родина».
предприятия торговли: ИП «Матвиенко Э.А.».
|